Семейную ипотеку распространили на вторичку: где ждать роста цен
Распространение семейной ипотеки на вторичное жилье не приведет к системному подорожанию жилья во всех городах из списка, но в отдельных локациях эксперты ожидают существенного роста стоимости жилья, пишет РБК.
С 1 апреля программа семейной ипотеки будет распространена на покупку вторичного жилья в 901 городе. При этом покупать жилье можно будет в домах, построенных не более 20 лет назад. В небольших городах таких объектов может быть мало, говорит заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная.
В тех домах, где сделки по семейной ипотеке разрешат, цены вырастут на 10–15%, прогнозирует исполнительный директор агентства недвижимости «Этажи» Регина Дыдалина. В других домах цены не изменятся, считает она.
Рост цен проявится в первые полгода-год после запуска программы, ожидает Школьная. В городах с наиболее ограниченным предложением скачок может быть резким. В более крупных населенных пунктах цены будут расти постепенно, но устойчиво.
В агентстве НКР ждут роста цен прежде всего в городах, расположенных рядом с потенциальной курортной зоной или вблизи города-миллионника. С этим мнением соглашается Регина Дыдалина из «Этажей».
«Например, попадание под программы южных городов типа Геленджика и Туапсе, естественно, спровоцирует рост цен, в том числе за счет притока покупателей из других регионов», — утверждает она.
Кроме того, продавцы квартир могут захотеть улучшить жилищные условия в более крупных населенных пунктах. Таким образом, и в них вырастет спрос и поднимутся цены, предполагает Дыдалина.
Источник: РБК https://rbcrealty.ru/news/67dc27039a7947723b5abbbe