Надзорные органы в сфере ПОД/ФТ проводят секторальные оценки рисков

Межведомственной комиссией по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) рассмотрены и утверждены методические рекомендации по проведению секторальных оценок рисков ОД/ФТ.

Начиная с 2018 года оценки рисков по секторам экономической деятельности проводятся на системной основе всеми надзорными органами, включая Роскомнадзор, Росфинмониторинг, Федеральное Казначейство, ФНС России, Федеральную пробирную палату.  Результаты такой работы являются неотъемлемым элементом риск-ориентированного надзора в сфере ПОД/ФТ.

Взаимодействие с представителями поднадзорных секторов и профессионального сообщества в процессе оценки позволяет наиболее точно определить характерные угрозы, а также степень и факторы подверженности секторов рискам.

На текущий момент анкетирование по вопросам секторальной оценки рисков прошло уже более 2 тыс. респондентов из различных секторов. Опрос осуществляется в электронном виде через специальный функционал Личного кабинета на сайте Росфинмониторинга, позволяющий автоматизировать обработку сведений, полученных в результате заполнения анкет, с последующей визуализацией результатов.

Результаты секторальных оценок рисков планируется рассмотреть в начале 2023 года на заседании Межведомственной комиссии по ПОД/ФТ и довести до участников антиотмывочной системы.

Источник: Росфинмониторинг https://www.fedsfm.ru/releases/6164

23.11.2022
Поделиться
Партнерские проекты
Есть вопросы?

По всем возникающим вопросам всегда готовы дать подробные пояснения: