Вместо «Мира» — Troy. Турция предложит россиянам пользоваться картами своей системы

Турция предложит россиянам использовать вместо карт «Мир» карты своей платежной системы Troy. Переговоры об этом уже идут с Центробанком России, пишет турецкая газета Aydinlik в статье с характерным заголовком: «Давайте превратим санкции против "Мира" в возможности для системы Troy».

Как сообщило издание, Анкара предложила российской стороне использовать карты Troy при поездках россиян в Турцию, «чтобы у российских туристов не было трудностей с оплатой». Такая инициатива возникла после того, как турецкие банки «в результате давления США» отказались принимать и обслуживать карты российской платежной системы «Мир». В то же время Aydinlik отмечает, что турецкие банкиры легко отказались от обслуживания карт «Мир», поскольку проходящий через данную систему годовой денежный поток в 500 млн долларов «не является для них приоритетным, и они не хотели рисковать».

Теперь, «чтобы обеспечить удобство туристам из России», Турция планирует предложить им оформлять карты Troy. Эта платежная система была запущена в 2016 году, и на сегодня ее доля на рынке платежных карт в Турции составляет 4% — после Mastercard, Visa, American Express, UnionPay. Всего выпущено 12 млн карт, при этом президент Турции Эрдоган неоднократно заявлял о необходимости развития собственной платежной системы и уменьшения доли на турецком рынке зарубежных систем.

Три турецких государственных банка, которые продолжали обслуживать российские карты «Мир» в стране, — Halkbank, VakifBank и Ziraat Bank — приняли 27 сентября решение выйти из российской платежной системы из-за риска вторичных санкций США. Ранее обслуживание карт «Мир» прекратили турецкие частные банки Isbank и Denizbank. Таким образом, на сегодня прием карт «Мир» не осуществляется.

Источник: Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10973301

05.10.2022
Поделиться
Партнерские проекты
Есть вопросы?

По всем возникающим вопросам всегда готовы дать подробные пояснения: