Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Московская биржа завоюет внебиржевой рынок

   Московская биржа создаст переговорную платформу для внебиржевых сделок, прежде всего по облигациям. Об этом на конференции "Основные макротренды" рассказал директор департамента фондового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. Пока проект существует на уровне прототипа, который биржа активно тестирует. В дальнейшем он позволит сводить интересы контрагентов, не раскрывая каждого из них.
   "Это внебиржевая конструкция, которая позволяет, не допуская распространения информации по всему рынку, заявить о конкретном интересе в своем инструменте", - пояснил эксперт.
   По его словам, у клиента будут три варианта взаимодействия
. Он сможет направить запрос через биржу в адрес заранее известного потенциального контрагента. Второй вариант - отправить запрос нескольким контрагентам или обратиться к самой системе, которая, исходя из определенных поведенческих паттернов других участников рынка, предполагает наличие встречного интереса и, не раскрывая существа первоначального запроса, запрашивает топ-5 или топ-10 потенциальных контрагентов. Если у них есть встречный интерес, биржа дает возможность состыковать эти два встречных интереса.
   "В Bloomberg невозможно просто так заглянуть в сознание, чтобы узнать, нет ли там интереса. Однако как только на долговом рынке появляется запрос, рынок уходит в противоположную сторону. Здесь самое ценное - не расплескать в аудитории сокровенное знание о том, что есть потенциальный интерес", - пояснил Шевеленков.
Биржа намерена ограничить количество запросов, никто не сможет задавать вопрос бесконечное количество раз и не совершать в итоге сделку. Кроме того, запросить можно будет только те бумаги, которые находятся на обслуживании в Национальном Расчетном Депозитарии (НРД).
   На бирже рассчитывают, что в переговорной части будут также участвовать иностранные участники торгов, которые сейчас держат около трети всех ОФЗ в европейском депозитарии Euroclear. Кроме того, на бирже ожидают, что в связи с этим вырастут и объемы сделок в режиме РПС (режим переговорных сделок), поскольку, вероятно, многие захотят соединить свой встречный интерес и провести в итоге сделку через биржу.
   По его словам, брокеры уже предварительно поддержали проект. Физлицам сервис доступен не будет.

Источник: Банки.ру http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10278547


 

Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама