Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Эксперты оценили риски открытия вкладов для россиян в банках Белоруссии

Белорусские банки в период политического кризиса в республике заметно улучшили условия по вкладам в иностранных валютах - долларах, евро и российских рублях. Местные "дочки" кредитных организаций РФ предлагают гораздо большую доходность, чем материнские банки. Опрошенные "Известиями" аналитики предупредили россиян о рисках идеи получить повышенный доход в соседней стране.
По словам эксперта "Фридом Финанс" Валерия Емельянова, для Белоруссии, в принципе, характерны высокие уровни ставок по вкладам. Он подчеркнул, что всего пять лет назад Нацбанк кредитовал местные банки под 25%, и соответствующая доходность была по вкладам.
"В принципе, рынок морально готов к тому, что придется давать высокую премию за привлечение сбережений. Сейчас белорусы активно скупают валюту, чтобы застраховаться от возможного обвала рубля, и тем самым толкают курсы вверх", - отметил Емельянов.
При этом аналитик "Финама" Алексей Коренев уверен, что если ситуация в РБ выйдет из-под контроля, ставки однозначно взлетят, но вместе с ними вырастут и риски потерять деньги. В качестве примера он привел ситуацию с дефолтом в 1998 году, когда доходность по российским гособлигациям перевалила за 150%.
В свою очередь, инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин рассказал, что валютные продукты не настолько доходны, чтобы оправдать инвестиции в юрисдикцию с повышенным риском. Он предупредил, что при желании вложить средства именно в белорусские банки правильнее будет дождаться стабилизации ситуации в стране.
Кроме того, аналитики выразили мнение, что ситуация со ставками также будет зависеть от того, будут ли применены к Белоруссии санкции и какие именно.
Источник: Известия: https://iz.ru/1060733/2020-09-15/eksperty-otcenili-riski-otkrytiia-vkladov-dlia-rossiian-v-bankakh-belorussii



15.09.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама