Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Новые требования к обучению персонала в области ПОД/ФТ

Дерендяев А. В. 20.05.13 18:07:28.jpgПодготовлен проект изменений нормативных актов, касающихся требований подготовки и обучения кадров в сфере ПОД/ФТ Банком России.

Основные изменения:

1. Ломбарды для обязательного прохождения обучения в список сотрудников должны включить сотрудника, который исполняет хотя бы одну из функций:

  • заключение договоров займа или договоров хранения;
  • совершение сделок по реализации невостребованных вещей.

2. Операторы инвестиционных платформ для обязательного прохождения обучения в список сотрудников должны включить сотрудника, который исполняет хотя бы одну из функций:

  • заключение договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций/по содействию в инвестировании;
  • установление лиц, с которыми заключается договор об оказании услуг по привлечению инвестиций или договор об оказании услуг по содействию в инвестировании и/или обновление информации о них;
  • совершение сделок и/или операций с денежными средствами и/или ценными бумагами.

3. Для НФО изменен срок проведения первичной проверки знаний, а именно, по новым правилам первичная проверка знаний должна будет производиться в течение 2 месяцев с даты проведения вводного инструктажа.  

4. Требования к целевому (внеплановому) инструктажу НФО будет определять самостоятельно в программе подготовки и обучения персонала по ПОД/ФТ.

5. Факт проведения с сотрудником НФО вводного и целевого (внепланового) инструктажа должен быть подтвержден его собственноручной подписью или ее аналогом в документе (в т.ч. электронном), форму и содержание которого НФО устанавливает самостоятельно.

Изменения коснутся следующих документов:

  • Указание Банка России от 05 декабря 2014 г. N3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях";
  • Указание Банка России от 09 августа 2004 г. N1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях".

В случае внесения указанных поправок в нормативные акты кредитным и некредитным финансовым организациям нужно будет пересмотреть и внести изменения в программы обучения по ПОД/ФТ и ПВК.

 

13.05.2020

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама