Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Профучастники фондового рынка предложили расширить доступ к несложным продуктам

   Профессиональные участники фондового рынка направили в Банк России и Госдуму письмо с новыми предложениями по категоризации инвесторов. Предложения касаются расширения списка финансовых инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам без тестирования и без деления на категории. В Банке России обещали изучить предложения рынка.
   Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили во вторник, 8 октября, совместное письмо (с ним ознакомился "Ъ") первому зампреду ЦБ Сергею Швецову и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову по внесению изменений ко второму чтению в законопроект о категоризации инвесторов (см. "Ъ" от 20 сентября). "Мы подготовили предложения о том, как, на наш взгляд, должна выглядеть система защиты интересов розничных инвесторов. В России до сих пор не было appropriateness-тестирования, и мы поддерживаем инициативу ЦБ по его введению. Этот подход полностью соответствует европейскому, но может быть реализован без выделения категории особо защищаемого инвестора",- сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Такое тестирование проводит брокер для того, чтобы убедиться, что его клиент понимает финансовый инструмент, который хочет приобрести, и его риски. "Важно достичь золотой середины, чтобы законопроект был направлен на защиту прав инвесторов, но и не вводил серьезных ограничений как для участников рынка, так и для существующих инвесторов",- говорит президент НФА Василий Заблоцкий.
   В сентябре участникам рынка был представлен новый законопроект о категоризации инвесторов ко второму чтению в Госдуме. Согласно документу, неквалифицированных инвесторов планируется разделить на две категории: особо защищаемые инвесторы и простые неквалифицированные. Первой категории значительно сужались возможности покупки иностранных ценных бумаг и инструментов срочного рынка. Расширение круга инструментов предлагалось после прохождения тестирования.
   Основное предложение профучастников касается доступа неквалифицированных инвесторов к широкому кругу финансовых инструментов по сделкам "без плеча", без тестирования и "без их дополнительного деления на категории". В частности, предлагается разрешить им покупать все финансовые инструменты, за исключением структурных облигаций, допущенных к организованным торгам. При условии тестирования неквалифицированным инвесторам должны быть доступны любые другие виды финансовых инструментов и сделок, за исключением предназначенных для квалифицированных инвесторов. По словам Алексея Тимофеева, весь организованный рынок должен быть доступен инвестору без тестирования. "Это несложные инструменты в подавляющем большинстве случаев",- считает он.
   Также в письме предлагается наделить неквалифицированного инвестора правом "последнего слова", то есть правом настаивать на исполнении поручения даже в случае отрицательного тестирования или отказа от прохождения тестирования без ограничения какой-либо суммой. В существующей версии законопроекта предлагалось ограничить ее 50 тыс. руб. По мнению главного бизнес-инженера "БКС Премьер" Дениса Огурцова, в результате "может исчезнуть необходимость в разделении неквалифицированных инвесторов на особо защищаемую категорию и простого неквалифицированного инвестора". Участники рынка предлагают определить срок вступления в силу закона двумя годами "для приведения индустрией своей деятельности в соответствие".
   Президент "Финама" Владислав Кочетков отметил, что рынок наконец-то выступил сплоченно, предложив вместо точечной критики проекта ЦБ и Госдумы свое концептуальное видение возможного развития работы по защите интересов инвесторов. В ЦБ сообщили, что изучат данные предложения после их получения.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4118782

09.10.2019

Обсудить в нашей группе на Facebook
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама