Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Эксперты назвали способ защититься от нового вида банковского мошенничества

Основным способом защиты от банковского мошенничества через удаленное подключение злоумышленников к устройству клиента является соблюдение правил цифровой безопасности, сообщил RNS антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев.
"Всегда важно помнить о правилах цифровой безопасности: не передавать своё устройство сторонним людям, не позволять подключаться к ним удаленно, никогда и никому не сообщать пароли, коды из SMS и другую подобную информацию, установить защитное решение. Если позвонили "сотрудники банка", то лучше положить трубку и перезвонить в банк по телефону, который указан на банковской карте", - передаёт пресс-служба антивирусной компании слова Чебышева.
Серьёзную опасность для персональных данных пользователей также несёт в себе приложение TeamViewer, позволяющее другому человеку подключиться к устройству, устанавливать подобные программы удалённого управления по просьбе чужих людей крайней рискованно, отмечает эксперт.
"Несмотря на то, что это легитимное ПО, таким образом пользователь по сути разрешает делать со своим телефоном что угодно: просмотреть SMS, установить вредоносное ПО, воспользоваться приложением для мобильного банка, изменить настройки безопасности и т.д. Любое из этих действий позволит злоумышленнику в дальнейшем украсть деньги, если к этому номеру телефона привязано управление банковской картой", - заявил эксперт.
Более того, угрозу для личных данных пользователей несут в себе и приложения для мобильных телефонов, заявил Чебышев.
"Более того, сегодня существует большое количество вредоносных программ для мобильных телефонов, которые нацелены на кражу учетных данных. Если разрешить установку подобных зловредов, то в дальнейшем они могут незаметно для пользователя отправлять SMS о переводе средств, перехватывать SMS c кодом и автоматически удалять их, красть логин и пароль от онлайн банка с помощью фишинговых окон, пытаться заразить устройства пользователей из записной книжки телефона и т.д.", - заключил представитель "Лаборатории Касперского".
Ранее "Российская газета" сообщила о появлении в России нового вида мошенничества. Как отмечало издание, в рамках мошеннической схемы клиенту банка поступает звонок от "кредитной организации", которая сообщает о несанкционированной попытке перевода средств клиента в другом регионе и предлагает помощь в блокировке транзакции. В ходе разговора пользователю и предлагается установить TeamViewer на своё устройство.
"В данном случае доказать попытку несанкционного взлома будет крайне сложно, если не вообще невозможно. Ведь вы добровольно предоставили доступ", - отмечала газета.
Источник: ИА RNS: https://rns.online/finance/Eksperti-nazvali-sposob-zaschititsya-ot-novogo-vida-bankovskogo-moshennichestva-2019-08-13/






13.08.2019

Обсудить в нашей группе на Facebook
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама