Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













МВФ предложил выпускать электронные деньги в тандеме с обычными

   Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) задаются вопросом, насколько хорошо монетарная политика сможет противостоять любому вероятному экономическому спаду, если спустя 10 лет после мирового финансового кризиса процентные ставки центральных банков многих стран остаются на рекордно низком уровне.
   Одним из вариантов может стать выпуск электронных денег в тандеме с обычными денежными средствами, пишут экономисты Международного валютного фонда (МВФ) в блоге группы. Денежные средства, которые могут быть беспроцентными, позволяют обходить отрицательные ставки, но электронные деньги, выпущенные центральным банком, не могут "храниться под матрасом".
   Экономисты МВФ отметили, что разделение денежной базы на две отдельные валюты - наличные и электронные деньги - может позволить сделать ставки еще ниже нуля. Курс электронных денег будет зависеть от курса денежно-кредитной политики, а наличные уже будут иметь обменный курс, зависимый от курса электронных денежных средств.
   Ключевым является коэффициент конверсии, поскольку это позволило бы обесценивать денежные средства теми же темпами, что и отрицательная процентная ставка по электронным деньгам. Магазины также начнут рекламировать товары с ценами в электронных деньгах и в наличных по отдельности
.
   "Таким образом, наличные деньги могут потерять ценность как с точки зрения товаров, так и с точки зрения электронных денег, и не было бы никакой пользы от удержания денежных средств по сравнению с банковскими депозитами, - написали специалисты МВФ. - Эта двойная система местной валюты позволила бы центральному банку ввести минимальную процентную ставку, необходимую для противодействия рецессии без замены на наличные".
   Отрицательные ставки сейчас установились, например, в Дании, Швейцарии, Швеции, а также в зоне евро. Возможность снизить ставки ниже нуля появилась из-за того, что изымать наличные в больших количествам довольно неудобно и затратно.
   Швеция также стала хорошим тестовым примером, поскольку страна быстро становится все более свободной от наличных денег. Центральный банк страны, где процентная ставка сейчас составляет минус 0,25%, также изучает возможность выпуска так называемой электронной кроны.
   Как считают отдельные специалисты МВФ, двухвалютная система "будет иметь преимущество полного освобождения денежно-кредитной политики от нулевой нижней границы, а также подтвердит приверженность центрального банка целевому уровню инфляции".
   Но есть и проблемы, например, что это потребует "огромных коммуникационных усилий", а также есть и другие варианты увеличения пространства денежно-кредитной политики, такие как более высокие целевые показатели инфляции, сказали они.
   Как писали "Вести.Экономика", в 2018 г. стало известно, что центральный банк Швеции намерен запустить в следующем году пилотный проект по разработке цифровой валюты, в то время как страна стремится обеспечить работу платежных систем в будущем без наличных денег.
   Сообщалось, что цель заключается в том, чтобы "разработать проверенную и готовую" цифровую валюту e-krona, которая может быть введена, если "Риксбанк" решит это сделать.

Источник: Информационно-аналитический журнал ПЛАС https://www.plusworld.ru/daily/cat-news_regulators/post-422106/


 

Обсудить в нашей группе на Facebook
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама