Учебный Центр "ПрофТест"
СПС "ПрофТест"













Visa предписала банкам подготовиться к снятию денег с карт в магазинах

   Visa предписала российским банкам к апрелю обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам. Участвовать в пилоте Visa планируют "Русский стандарт", Райффазенбанк и Промсвязьбанк
   Международная платежная система Visa направила письмо в российские банки с предписанием к апрелю 2019 года обеспечить техническую поддержку сервиса по снятию наличных с ее карт в кассах магазинов. Письмо было разослано банкам-эмитентам (выпускают карты Visa) и банкам-эквайерам (обеспечивают прием карт через POS-терминалы в торговых точках). Об этом РБК рассказали три источника в частных банках и два в госбанках. По их данным, в письме говорится, что платежная система планирует начать техническое тестирование сервиса в апреле. Получение письма подтвердили в ВТБ и Промсвязьбанке.
  Сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает $100 (около 6,5 тыс. рублей по курсу ЦБ на четверг). В сентябре 2018 года подобный сервис запустила MasterCard (пока реализован в единственном магазине сети "Фасоль"), предельная сумма снятия - 5 тыс. руб. Для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента.

Донастройка процессинга

   Платежные системы регулярно проверяют банки на соответствие своим регламентам - в октябре и апреле, поясняет собеседник РБК на банковском рынке. У Visa, как и у Mastercard, проверка проходит 12 апреля - к этому сроку банкам необходимо донастроить процессинг (процесс обработки данных при совершении платежных операций) и эквайринг так, чтобы можно было проводить операции по снятию наличных с карт Visa в кассах магазинов.
   Внутренний процессинг банка должен будет "уметь" разделять операции по карте - например, для человека операция по покупке товара по карте и одновременное снятие 1000 руб. будет проходить как одна операция, а для банка это две операции - оплата картой и снятие наличных.
   По информации двух источников РБК, к пилотному проекту готовится банк "Русский стандарт", такую возможность рассматривает и Райффайзенбанк. Банки не стали это комментировать.
   В пресс-службе Visa не прокомментировали обращение к банкам, напомнив, что платежная система работает над предоставлением торгово-сервисным предприятиям возможности выдавать покупателям наличные при условии оплаты приобретаемых товаров по карте.

Без ажиотажа

   В пресс-службе ВТБ отметили, что банк не планирует участвовать в пилотном запуске, так как "со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта". В ВТБ также указали, что внедрение сервиса требует существенных инвестиций и ресурсов, кроме того доработки программного обеспечения со стороны банков.
   Технические требования платежных систем всегда опережают сроки появления продуктов и сервисов на рынке, говорит руководитель IT-блока банка "Открытие" Сергей Русанов. У другой платежной системы [MasterCard] аналогичные требования были с прошлого года, но на российском рынке услуга так и не представлена широко, напомнил он.
   Промсвязьбанк сообщил, что рассматривает возможность участия в пилоте. "Мы уже заказали необходимые обновления у подрядчиков-вендоров для процессинга и POS-терминалов", - сказал директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. В ПСБ видят спрос на услугу со стороны торгово-сервисных предприятий, отметил замглавы департамента электронного бизнеса банка Никита Хомутов. "Мы считаем, что данный функционал будет им удобен и даст возможность сократить объем инкассируемой выручки, а, следовательно, экономить деньги", - пояснил он.
   Если у банка есть свой процессинг, то внедрение функционала для новой услуги займет максимум квартал, оценивает гендиректор компании INPAS Илья Коробов, компания которого дорабатывала ПО для запуска сервиса оплаты с выдачей наличных банку "Русский Стандарт" для проекта с MasterCard. INPAS не видит ажиотажного спроса со стороны банков на внедрение сервиса. По его мнению Коробова, услуга может быть интересна как для банков и торговых сетей, так и для клиентов, так как значительно расширяет географию мест, где можно получить наличные, с учетом того, что банки практически перестали инвестировать в развитие банкоматных сетей.
   В Сбербанке отказались от комментариев. РБК направил запрос в Ассоциацию компаний розничной торговли.
   Впервые о том, что платежные системы могут запустить услугу снятия наличных на кассах магазинов, стало известно год назад. Visa в марте 2018 года объявила о том, что изучит возможность внедрения в России такого сервиса. В сентябре 2018 года сервис запустил Mastercard совместно с банком "Русский Стандарт" и Metro Cash&Carry. Услуга "Наличные с покупкой" заработала на кассе одного из московских магазинов "Фасоль" (франшиза Metro Cash&Carry). В октябре 2018 года запуск услуги в торговой сети "Билла" анонсировал Райффайзенбанк.
   В феврале 2018 года о планах по реализации аналогичного сервиса объявлял президент Сбербанка Герман Греф.

Источник: РБК https://www.rbc.ru/finances/08/02/2019/5c5c5e699a7947c240242e7d


 

Обсудить в нашей группе на Facebook
Все новости


Все новости
Партнеры
Реклама